सुधा रसोई।
बच्चे के लिये पौष्टिक आहार '
सौ ग्राम गेंहू
पचास ग्राम चना
पचास ग्राम सोयाबीन
पच्चीस ग्राम मक्का
पच्चीस ग्राम ज्वार
पच्चीस ग्राम बाजरा
दस बादाम
दस छुहारे
दस साबुत काजू
सबको साफ करके जरा सा गरम तवे पर भूने, 'बिलकुल जरा सा ही रंग बदलते उतार लें, '
सबको मिक्सी में दरदरा पीस कर
कङाही में एक चम्मच घी डालकर सुनहरा होने तक भूने और ठंडा करके डिब्बे
में कस कर बंद करके रखें ।
जब भी बच्चे को भूख लगे ',
दो चम्मच दलिया '
ले, एक गिलास दूध में आधा गिलास पानी डालकर खौलायें ',
उबलते पानी में दलिया डालकर पकायें ढक कर चलाकर ',
जब गाढ़ा हो जाये तब चीनी डाले एक चम्मच और ठंडा करके खिलायें ',
इस दलिये को नमकीन बनाने के लिये बारीक कतरी हुयी सब्जियाँ घी से कङाही
में छौंक दे नमक चुटकी भर डाले और दो गिलास पानी डाल दें उबलते पानी में
दो चम्मच पौष्टिक दलिया डालकर चलाते रहे पक जाने पर ठंडा करके चटायें ।
इसे अधिक मात्रा में बनाकर रख लें
गेंहू सौ ग्राम की जगह पाँच किलो ग्राम और मक्का ज्वार बाजरा चना सोयाबीन
आधा आधा किलो मिलाये बादाम काजू छुहारे अखरोट दो सौ ग्राम प्रति एक मेवा
ले लें ',
सबको भूनकर दरदरा पीस लें पत्थर की चक्की (जतला) से टाईट ढक्कन के डिब्बे
में भरकर रखें
जब खाना है तब एक कप दलिया एक वयस्क के लिये हिसाब से लें और एक चम्मच घी
एक कप दलिये के हिसाब से डालकर भून लें "रंग बदल कर सुनहरा बादामी हो
जाये तब दूध डाले एक लीटर आधा लीटर पानी और चार चम्मच चीनी डालकर
पकायें, गाढ़ा होने पर उतार दें ",,दुबले पतले कमजोर लोगों और दूध पिलाने
वाली माँ के लिये बेहद लाभकारी पहलवानों और खिलाङियों के लिये भी,"जच्चा
के लिये बनाते समय पतला और खूब पका हुआ रखें बस आधा चम्मच अजवाईन और एक
चुटकी सौंठ मिला दें ।
चीनी की जगह पुराना गुङ डालें बस
नमकीन बनाते समय बारीक कतरी सब्जियाँ जीरा लौंग काली मिरची और लाल खङी
मिर्च से घी में छौंककर पानी से पकने दें और हरी धनियाँ करीपत्ता कसूरी
मैथी वगैरह जो उपलब्ध हो उससे सजा कर परोसे
©®सुधा राजे
सौ ग्राम गेंहू
पचास ग्राम चना
पचास ग्राम सोयाबीन
पच्चीस ग्राम मक्का
पच्चीस ग्राम ज्वार
पच्चीस ग्राम बाजरा
दस बादाम
दस छुहारे
दस साबुत काजू
सबको साफ करके जरा सा गरम तवे पर भूने, 'बिलकुल जरा सा ही रंग बदलते उतार लें, '
सबको मिक्सी में दरदरा पीस कर
कङाही में एक चम्मच घी डालकर सुनहरा होने तक भूने और ठंडा करके डिब्बे
में कस कर बंद करके रखें ।
जब भी बच्चे को भूख लगे ',
दो चम्मच दलिया '
ले, एक गिलास दूध में आधा गिलास पानी डालकर खौलायें ',
उबलते पानी में दलिया डालकर पकायें ढक कर चलाकर ',
जब गाढ़ा हो जाये तब चीनी डाले एक चम्मच और ठंडा करके खिलायें ',
इस दलिये को नमकीन बनाने के लिये बारीक कतरी हुयी सब्जियाँ घी से कङाही
में छौंक दे नमक चुटकी भर डाले और दो गिलास पानी डाल दें उबलते पानी में
दो चम्मच पौष्टिक दलिया डालकर चलाते रहे पक जाने पर ठंडा करके चटायें ।
इसे अधिक मात्रा में बनाकर रख लें
गेंहू सौ ग्राम की जगह पाँच किलो ग्राम और मक्का ज्वार बाजरा चना सोयाबीन
आधा आधा किलो मिलाये बादाम काजू छुहारे अखरोट दो सौ ग्राम प्रति एक मेवा
ले लें ',
सबको भूनकर दरदरा पीस लें पत्थर की चक्की (जतला) से टाईट ढक्कन के डिब्बे
में भरकर रखें
जब खाना है तब एक कप दलिया एक वयस्क के लिये हिसाब से लें और एक चम्मच घी
एक कप दलिये के हिसाब से डालकर भून लें "रंग बदल कर सुनहरा बादामी हो
जाये तब दूध डाले एक लीटर आधा लीटर पानी और चार चम्मच चीनी डालकर
पकायें, गाढ़ा होने पर उतार दें ",,दुबले पतले कमजोर लोगों और दूध पिलाने
वाली माँ के लिये बेहद लाभकारी पहलवानों और खिलाङियों के लिये भी,"जच्चा
के लिये बनाते समय पतला और खूब पका हुआ रखें बस आधा चम्मच अजवाईन और एक
चुटकी सौंठ मिला दें ।
चीनी की जगह पुराना गुङ डालें बस
नमकीन बनाते समय बारीक कतरी सब्जियाँ जीरा लौंग काली मिरची और लाल खङी
मिर्च से घी में छौंककर पानी से पकने दें और हरी धनियाँ करीपत्ता कसूरी
मैथी वगैरह जो उपलब्ध हो उससे सजा कर परोसे
©®सुधा राजे
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