Thursday 25 November 2021

खेती बाड़ी साक सब्जी

जंगली हैं हम दिल से स्वभाव से गँवार (सुधा राजे )
  बुन्देलखंड छत्तीसगढ़ में सुर्ख गुलाबी ललाभ रंग का रतालू होता है जिसे ""कँदौरा ""कहते हैं ।
चिकिन मटन फिश करी वाली रेसिपी से पकाया बनाया जाता है 
लगभग वैसे ही कबाब कोफ्ते चोखा भुर्ता भरवाँ पराँठे पकौड़ी सब्जी बनाते हैं 
पान के पत्तों के आकार की लंबी लंबी बेलें बहुत फैलती हैं ,और उनपर बुलबुले जैसे फल भी लगते हैं परन्तु कंदौरा रतालू तो जड़ में लगता है ,
बाँस या लकड़ी डोरी का सहारा देकर बेलें चढ़ादी जातीं हैं 
हमने इसे गृहवाटिका में उगाया ,
जड़ से निकले कंद के टुकड़े काटकर गाड़ देने से बरसों तक कंदौरा चलता रहता है ,बेलें मर कर सूख जातीं हैं बरसात बाद फिर उसी जगह अपने आप निकलतीं हैं एक बार जहाँ लगा देते हैं कंदौरा चलता रहता है

No comments:

Post a Comment